пятница, 8 февраля 2013 г.

мухан исахан. рабия кадыр: каждый уйгур

         - Многие диссиденты, воевавшие с Китаем на протяжении последних 50 лет, так и не добились успеха. Понятно, что европейские страны, и в первую очередь США, оказывают поддержку гонимым. Но не окажется ли так, что назавтра вы попадете целиком и полностью под их влияние?

         - Я боролась во имя своей нации в КНР. Но китайская власть приложила все усилия, чтобы мировому сообществу было невдомек, что происходит в Восточном Туркестане. Я сделала вывод: в моем положении нет смысла в открытом противостоянии китайским колонизаторам, гораздо эффективней апеллировать к международному праву, заручившись поддержкой общественности. Мир должен узнать о беспрецедентном давлении, которое Китай оказывает на другие этносы, чья численность и без того мала. И это мне пока удается.

         - Вас выпустили из - под стражи в 2005 году, по причине слабого здоровья. Затем, как диссидента вас выслали в США. Есть ли польза сегодня от вашей борьбы в защиту уйгурского народа за рубежом?

         - Прямой связи не было. Но я всячески содействовала работе комиссии, проводившей расследование на тему "Почему мирный митинг вылился в кровопролитие?" Существуют видео, фото, аудиозаписи, свидетельствующие о том, как молодых студентов, обучающихся религиоведению, жестоко убивали. Так же я выяснила, что против тех, кто оказывал противодействие китайским солдатам, применялись жесткие меры. На них натравливали собак, их избивали, бросали голыми на снег, расстреливали. В восстании в Кульдже приняло участие около десяти тысяч человек. В результате было расстреляно четыреста семь человек, 61000 уйгур арестованы, 11000 лишены свободы на длительные срока, пропали без вести 8 000 людей. 5 апреля 2003 года китайское правительство было вынуждено опубликовать данные факты в прессе. Стоит отметить, численность гонимых и арестованных гораздо больше численности восставших. Пострадали не только те, кто поднялся на борьбу за свободу своего народа, но и их друзья и родственники. Все те, кто исповедовал ислам.

         - В политике вы приобрели известность в 1997 году, после восстания в городе Кульже. Именно после этих событий вас взяло под стражу китайское правительство. Какая тут была связь?

         - Да, у меня имелись бизнес - точки в городах Алматы и Талдыкургане. Мне помогали в этом деле известный спортсмен, борец Аманжол Бугыбаев и его жена Сарыбала. Я не скрываю, что у меня есть свой бизнес в Казахстане. Думаю, в какой-то степени, мои инвестиции помогли развитию этой страны. Также не скрываю, что часть своей прибыли я направляла участникам восстания в Восточном Туркестане.

         - По слухам, у вас был дом в Алматы. Вы его держали лишь для торговых целей, или же для чего-то иного?

         Я не скрываю свой бизнес в Казахстане.

         - Я дважды избиралась депутатом. Каждый раз сроком на пять лет. Все эти годы я работала на спасение национального наследия уйгуров, казахов, узбеков, киргизов, татар, монголов Восточного Туркестана, предлагая соответствующие законы. Мною были подняты проблемы повышения экономического роста Синьцзяня, наделения правом на получение образования граждан СУАР. Я оказывала поддержку уйгурам, осужденным за участие в национальных восстаниях, ратовала за мораторий на смертную казнь, прилагала все силы для возвращения исконных земель уйгурским земледельцам. Я боролась с наркотрафиком, старалась разработать положения, способствующие демографическому росту уйгуров. Но к сожалению, многие поднятые мной проблемы до сих пор не находят реального решения.

         - Вы несколько раз избирались депутатом Верховного совета КНР. Как вы использовали свой мандат? Какие проблемы Восточного Туркестана и уйгурского народа вами озвучивались?

         - С раннего детства мне пришлось заниматься торговлей, работать. Я стала одной из богатых людей в Чундже благодаря своей частной прачечной. Кроме того, я занималась бизнесом. В 90- ых годах, после распада Советского Союза и обретения независимости многими Центральноазиатскими республиками, для них открылись двери в Китай. Происходил товарообмен, я поставляла в Центральную Азию пищевую продукцию и одежду. Взамен приобретала вату, шерсть, железо, перепродавая ее в Китай. Занималась строительством в Восточном Туркестане. Но тот факт, что я являюсь представительницей уйгурской нации не оставил равнодушным моих китайских конкурентов. Они всячески мне препятствовали. И все же я оказалась везунчиком в бизнесе.

         - Вы попали в пятерку самых богатых людей Китая. Согласитесь это большое достижение. Как вам удалось этого добиться?

         - Да, я в первую очередь мать, а не национальный лидер. Несмотря на все трудности, что выпали на мою долю, я не бежала от материнской ответственности. Во имя будущего своей нации я взрастила детей так, чтобы они не ни в чем не отставали от сверстников, я воспитала их в традиционном духе. Хочется, чтобы нынешние молодые девушки понимали насколько свято понятие "мать". Ведь это долг перед твоим народом.

         - Вы мать одиннадцати детей. По сути, огромный труд поднять их на ноги

         - Невозможно без слез вспомнить все происходившее. Несмотря на то, что наша семья была стойкой, по нам сильно ударила нищета. Мои братья и родители чуть не погибли от голода. Множество моих сверстников и знакомых умерли. Нельзя сказать, что мое детство было "розовым". Как его принято называть. Я с самого рождения прочувствовала всю горесть и всю тяжесть этой жизни. Поэтому мне не удалось окончить школу. Я вышла замуж, будучи 15 - летним подростком.

         - Госпожа Рабия, насколько известно ваши юные годы пришлись на время кровавого восстания "Мадениет Тонкерысы". Можете ли вы начать свой рассказ с событий тех лет.

         В последнее время имя руководителя "Уйгурского конгресса" Рабии Кадыр все чаще произносится в мировых СМИ. Госпожа Рабия обрела мировую известность после событий в Урумчи. Еще в 90 - ых она провозглашается депутатом Верховного совета КНР. Наряду с этим занимается поднятием престижа СУАР, способствуя сохранению духовного и культурного наследия уйгурской нации. За свои взгляды она неоднократно оказывается за решеткой. Сегодня Рабия возглавляет движение за освобождение Восточного Туркестана. Она - диссидент. Нам удалось взять у нее интервью для нашей газеты. И вот что она сказала:

Ребия Кадир: Каждый уйгур должен внести свою лепту во имя процветания Казахстана

Мы не террористы

Интервью с лидером уйгурского народа Ребия Кадир / Казахстан 4 марта 2010 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий